Какой смысл, искать смысл?
Однажды в письме к принцессе Бонапарт, Зигмунд Фрейд написал:
«Когда кто-то спрашивает о смысле или ценности жизни – он болен».
Вы согласны с этим утверждением?
Осознано, или нет, но мы все его ищем. Найдите хоть одного человека, который ни разу не задавался вопросом – зачем? Этот вопрос задают все, но по-разному, и с разной частотой. Кто-то каждое утро, а кто-то лишь в те дни, когда сама судьба подводит его к этому вопросу, потому что жизнь не терпит бессмысленного существования.
Не бойся того, что твоя жизнь быстро закончится, бойся того что она так никогда и не начнётся.
Грейс Хансен.
Жизнь без смысла, это пустая жизнь, и мы чувствуем эту пустоту внутри себя. Виктор Франкл в своей знаменитой книге «Человек в поисках смысла» назвал это состояние экзистенциональный вакуум. Волей не волей, мы все стремимся его заполнить, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (Н. А. Островский). Стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни, Виктор Франкл рассматривает как врождённую мотивацию присущую всем людям, главную мотивацию, влияющую на поведение и развитие личности.
Уже в конце 50х начале 60х годов, Франкл заметил интересную закономерность, чем более развито государство, и его технический прогресс тем большее число людей испытывает экзистенциональный вакуум. Эти выводы Франкл подчеркнул из своей личной клинической практики, и специально проводившихся опросов. Экзистенциональный вакуум чаще всего выражается в таких состояниях человека как скука, апатия и наклонности к самоубийству (при ярко выраженном чувстве бессмысленности существования).
Задаваться вопросами о смысле жизни это ещё не болезнь, как об этом писал Зигмунд Фрейд в своём письме. Болезнь начинается тогда, когда человек не находит ответов на эти вопросы. Виктор Франкл назвал эту болезнь ноогенным неврозом. Ноогенный невроз, это следствие духовной проблемы, моральных или этических конфликтов, ведущих к утрате смысла жизни.
Как правило, состояние экзистенционального вакуума человек начинает испытывать наедине с собой. То есть тогда, когда его ничего не отвлекает, не работа, не заботы, не семя, не друзья, есть только он и его бытие. Вот здесь становится страшно. Ему страшно, когда ошибки делающие жизнь бессмысленной, становятся очевидными. И тогда он начинает бежать, бежать от себя погружаясь в рутину жизни, в то болото, в котором он уже чувствует себя уютно, а главное уверенно и безопасно.
Поспрашивайте ваших знакомых, в чём смысл жизни, и вы узнаете все их главные ценности, ради которых они живут: дом, семя, работа, друзья, идеалы и т. д. Смысл и привязка в нашем понимании, чем-то родственны. Отними у нас ценности, к которым мы больше всего привязаны, и мы утратим смысл жизни.
Да, действительно, там, где смысл там и ценности. Это закономерно, смысл порождает ценности, а значит, ценности определяют смысл. Только вот ценности, могут быть подставными.
Есть такое понятие как псевдо выбор, или выбор без выбора. Если вам предложат несколько вариантов на выбор, где все они ведут к одному и тому же результату, это иллюзия выбора. Как говорил Иисус в своей нагорной проповеди:
По плодам их узнаете их (от Матфея 7:16)
Настоящий выбор, тоже познается по плодам, и плоды нашего выбора, определяют качество нашей жизни, где ошибка может стоить нам очень дорого. Именно ошибка является главной основой нашего греха.
Итак, для чего же спросишь ты, свободный выбор? Отвечаю кратко: для спасения.
Бернар Клервоский.
Грех – происходит от греческого слова αμαρτια – ошибка, промах (огреха, погрешность). Иудеи грех обозначали словом «хэт», что тоже в дословном переводе значило промах. Возможно, это объясняет библейское утверждение, почему человек грешен по своей природе изначально, начиная от Адама и Евы. Все наши ценности и сам смысл нашего бытия впитываются с молоком матери, и передаются от поколения к поколению, несмотря на ошибочность многих утверждений, и правил принятых в обществе, в котором мы выросли. Пока мы с головой погружены в дела этого общества, подпитывая свой внутренний мир его ценностями, всё хорошо. Но когда нас лишают этой подпитки, наш внутренний мир кажется пустым и бессмысленным. Мы словно в аквариуме, там за стеклом настоящая жизнь, а у нас всё искусственное, не жизнь, а сплошная имитация жизни. Нам хочется присоединиться, к этому настоящему миру, и сердце разрывается на части, заставляя нас страдать.
Настоящее – это, то главное что мы ищем в своей жизни.
Помнемте фильм Матрица? В этом фильме всё человечество было включено в глобальную виртуальную игру, заменившую им настоящее. Для нас, этой матрицей стал социум, в котором мы живём, мы настолько включены в его правила и навязанные им ценности, что совершенно забыли, кто мы и зачем мы здесь.
Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.
Эрих Фром.
Настоящее в нашем восприятии, это ценности, к которым мы больше всего привязаны. Если мы привязываемся к нормам морали, настоящее будет определяться принципами и правилами нашего общества, если к материальным благам, то настоящее будет определяться их количеством и качеством, и так далее. Эти ценности могут быть ненадёжны, меняться, уходить, и снова возвращается, вызывая немалые волнения в нашем внутреннем мире.
И тогда мы начинаем придерживаться ещё одного критерия, это вечные ценности. В этом случае мы ищем настоящее, вечное, незыблемое, то к чему не страшно привязываться. Наши ценности, тем и ценны, что привязывают к себе, становясь нашей целью, и мотивом для достижения этой цели. Иначе, это уже не ценности, а обычная декорация нашей реальности. Главное в этом случае чётко различать, где цель, а где средство для достижения этой цели. И здесь вспоминается очень важное правило успешных людей:
Планы должны быть начерчены на песке, а цель выточена из гранита.
Это формула настоящей свободы, всегда оставаться собой и при этом иметь возможность выбора нескольких альтернатив. Свободный человек, это личность способная взять на себя ответственность и выйти за рамки общепринятых норм (подробнее здесь), или другими словами, мы сами определяем, что есть главным, а что второстепенным. Именно для этого мы и начинаем искать смысл, то есть ту ценность, которая станет незыблемой целью определяющей всю нашу жизнь.
P. S. Еще 5 минут для жизни 🙂