

Что такое красота?
Какую роль она играет в нашей жизни?
Часто ли мы замечаем красоту вокруг нас?
Отвечая на первый вопрос, можно сослаться на личные вкусы и предпочтения, о которых, как известно, не спорят.
Второй вопрос более философский и менее изученный среднестатистическим обывателем.
Третий вопрос выводит нас, я бы сказал, на духовный уровень. Конечно, понятие духовности, как и красоты неоднозначное. То, что для одних — духовный путь, для других, «высоко-духовных» людей — неприемлемая ересь. И все же, трудно представить себе духовного человека, который не способен разглядеть красоту жизни. Например, в одной из восточных школ практиковали интересный метод. Ученик должен был каждый день созерцать один и тот же камень и находить с десяток новых деталей, достойных внимания. Это называется, ни как не иначе, как духовной практикой.
Красота жизни тесно переплетается с понятием смысла жизни. Может быть потому, что без красоты наша жизнь слишком пресная, а смысл жизни — это некая палитра красок, через которую проявляется наше чувство прекрасного.
В данном фильме задеты все три вопроса.
В сюжете фильма, в легкой и ненавязчивой форме подчеркиваются унылые, серые будни заурядных людей, которые пытаются выделиться из серой массы, и чем меньше у них это получается, тем большее отчаянье овладевает их сердцами. Через весь фильм несколько раз повторяется фраза, подчеркивающая один из мотивов этого фильма:
«Самое страшное — быть обыкновенным».
Каждый герой этого фильма по-своему решает для себя эту проблему. Одно из решений отражено в следующей реплике из фильма:
«Чтобы преуспеть, нужно постоянно поддерживать имидж успеха».
В реальности имидж успеха заменил сам успех. Герои уже не могут оценить всю красоту жизни, свободной от различных формальностей, необходимых для поддержания этого имиджа. Настоящую красоту может оценить только по-настоящему свободный человек, тот, кто не боится быть самим собой. Примером этого стал герой фильма Лестер Бёрнем.
Трудно хранить злобу в сердце, когда вокруг так много красоты.
Иногда мне кажется, что я вижу её всю,
и это становится невыносимо.
Мое сердце наполняется ею, как воздушный шар,
который вот-вот взорвется.
И тогда я расслабляюсь и перестаю сопротивляться ей.
Она просачивается сквозь меня, подобно дождю.
Я не чувствую ничего,
кроме благодарности за каждый миг моей глупой, маленькой жизни.
Я уверен, вы не понимаете, о чем я сейчас говорю,
но не волнуйтесь, вы поймете, когда-нибудь.
Как заметили очень многие кинокритики, в фильме хорошо чувствуются чеховские мотивы. Похоже, опыт постижения классической драматургии 34-летнего английского театрального режиссера Сэма Мендеса отразился и на его дебютной работе в кинематографе.
Трейлер: