В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, слово «принять» имеет 18 значений, или возможностей его применения (подробнее здесь)
Если обобщить все перечисленные ими значения – принятие будет противоположностью избеганию, нежеланию что-либо видеть, слышать или знать. Здесь важно подчеркнуть: не сопротивлению, а именно избеганию. В некоторых источниках принятие в психологии противопоставляют сопротивлению, что не совсем точно отражает сам принцип принятия. Например, принять удар это не уклонение от удара, а прямое сопротивление. Выходит, сопротивление иногда может быть даже тождественным понятием.
Еще одним доводом могут быть синонимы слова принять, которым больше всего соответствуют слова – брать или взять. Всех их объединяет понятие близкого контакта с тем или иным объектом, событием, действием и так далее. Сопротивление почти всегда предполагает близкий контакт (взаимодействие или противодействие), где принятие играет важную роль, так как именно принятие помогает человеку вместо избегания проблем видеть их, контактировать с ними, и искать пути их решения. Это в психологии и называют – принятие проблемы. То есть признание самого факта её существования.
По сути, принятие в психологии – подразумевает адекватное виденье ситуации. Всё, что мы принимаем, воспринимается как данность, но не становится частью нас, скорее это будет как вызов (из серии принять удар). Например, принятие риска или принятие ответственности в этом и заключается. Принимаем — значит, осознаём всё, что за этим стоит, и знаем, что этому можно противопоставить. Это осознанное действие в осознанной ситуации.
Принятие или непринятие объективной реальности имеет самое существенное влияние на качественное принятие решений. Принятие решений — это процесс рационального или иррационального выбора альтернатив (источник). Рациональный выбор возможен только при адекватной оценке ситуации, то есть – принятии ситуации.
Очень часто принятие ситуации усложняется страхом перед неизбежным. Страх – это ещё одна причина, которая мешает нам объективно смотреть на вещи. Хорошим примером здесь могут быть стадии принятия, которые Элизабет Кюблер-Росс выделила у пациентов после извещения их о неизлечимой смертельной болезни.
- Шок и отрицание – это тот самый страх, который мешает нам принять неизбежное. Интересно, что некоторые пациенты остаются на этой стадии до самого конца.
- Озлобление – главный вопрос, которым задаётся человек: «Почему это случилось именно со мной?» По большому счёту, на этой стадии человек ищет виновного, как в себе, так и в окружающих.
- Сделка – человек ищет возможность договориться, с кем угодно: с Богом, с судьбой, врачами, близкими, с самим собой и т. д. Он переоценивает свою жизнь и обещает всё исправить.
- Депрессия – то, что в народе называют: «ожидание смерти хуже самой смерти». Полная апатия от безысходности, отсутствие желания что-либо делать, мир теряет свои краски.
- Принятие – осознание неизбежности смерти для всего живого.
Стадии принятия, описанные выше, показывают нам не только как происходит принятие смерти. Большинство из нас в той же последовательности принимает всё, к чему не был готов раньше. Мягко говоря, мы не очень охотно принимаем объективную реальность, если она нам угрожает чем-то неприятным. И тогда в работу включаются защитные механизмы. Вкратце, это наша неосознанная способность искажать реальность, делая её более удобной для нашего эго. Объективно, это напоминает стратегию страуса, который во время опасности зарывает голову в песок, полагая, что таким образом он надёжно спрятался.
Последствия избегания проблем с помощью защитных механизмов, хорошо описаны Зигмундом Фрейдом и его последователями. Общее виденье этой проблемы я описал здесь.
Итак:
Принятие ситуации – это способность адекватно соотнести желаемое с действительным.
Таким образом, мы действуем по принципу:
Берёшь то, что у тебя есть, и делаешь то, что тебе нужно.
Берёшь то, что у тебя есть – значит принимаешь, по-другому никак.
Человек получает только то, что способен принять.
Как всегда, начинать стоит с себя или с принятия себя. Принятие себя – как вы уже догадались, это виденье себя такими, какими мы являемся на самом деле. Это, прежде всего адекватная самооценка, которая, например, в духовном аспекте соответствует смирению (подробнее здесь).
Принятие человека, или просто принятие других из той же области. Здесь на первое место выходит наш эгоизм. Обратите внимание, Эго хоть и является корнем слова эгоизм, при этом не является корнем зла, это важно. Эго происходит от латинского ego, что в переводе означает просто «Я». То есть, бороться с эго — это равносильно борьбе с собой, что не всегда имеет смысл. Проблема не столько в эго, сколько в эгоизме, концентрации на своей персоне и превознесении себя над другими. Это мешает адекватной оценке себя и всего что нас окружает. Если мы начнём подавлять своё эго (как корень зла), это приводит к самоуничижению, или заниженной оценке себя и на фоне этого завышенной оценке окружающих.
Принятие себя прямо-пропорционально отражается на принятии других.
Надеюсь, выше изложенный материал достаточно подчёркивает, насколько принятие себя, принятие другого и принятие жизни в целом, важно для нашего развития и роста во всех сферах нашей жизни. И всё-таки, напоследок я сошлюсь на четыре благородные истины, которые сформулировал один из самых великих учителей человечества, Будда Шакьямуни.
- В жизни много страдания – принятие проблемы.
- Всякому страданию есть причина – принятие ответственности.
- Если есть причина, значит есть способ её решения – принятие ситуации.
- Для этого, нужно следовать пути, ведущему к освобождению – принятие себя.
P.S. Принятие себя, принятие жизни 😉
И конечно же «принимать» нужно с позитивом не лицемеря перед собой и другими,тогда в этом будет смысл 🙂
Совершенно верно 🙂
Если нет позитива в душе, значит это уже не принятие,а очередная уловка защитных механизмов )
Человек способный принять — способен быть искренним.
Счастливая Семья — там где живёт принятие.
Да, и не только семья. Любые отношения требуют принятия.
От степени принятия, зависит качество понимания, а значит и отношений в целом.