Чувство страха.
Страх – это прежде всего эмоциональное состояние (возбуждающее или подавляющее), которое может вызываться как физиологической так и психологической природой человека.
Физиологически главным возбудителем эмоции страха считают адреналин – гормон, который выделяется мозговым веществом надпочечника. Он не является нейромедиатором, напрямую участвующим в продвижении нервных импульсов. Адреналин больше отвечает за мобилизацию всего организма, для защиты или бегства от опасности. В последнее время группа американских ученных предположила, что в эмоциях страха и тревоги так же не малую роль играет и эстроген (изначально, он отвечал только за сексуальное возбуждение). В большинстве случаев, биологическая причина является вторичной. То есть, следствием или реакцией на раздражители. Исключением могут быть физиологические аномалии, которые нарушают правильную работу органов отвечающих за эмоциональное переживание страха.
Психологическая причина, чаще всего бывает предшествующей биологической, и обусловлена не столько внешними реальными фактами, сколько мнимыми, надуманными или предполагаемыми.
Например, нам предстоит важная встреча, от которой зависит наша дальнейшая судьба. Наш ум начинает прокручивать все возможные сценарии встречи, и допускает вероятность неудачи. Не смотря на то, что это всего лишь предположение в воображении нашего ума, физиологически наше тело уже начинает реагировать на это предположение как на реальную опасность, и выделять соответствующие гормоны, чтобы активизировать наше тело для защиты. Эта активность, нашим умом трактуется как чувство опасности, и тогда, все тревожные предположения начинают сильнее влиять на ход наших мыслей, чувств и переживаний.
Страхи человека.
По классификации Ю. В. Щербатых, страхи человека разделяют на три группы:
- Биологическая – страх перед реальной угрозой для жизни и безопасности человека. Например: страх высоты или страх хищных животных.
- Социальная – страхи связанные с благополучием своего социального имиджа или статуса. Например: страх перед публичными выступлениями.
- Экзистенциональная – страхи связанные с сущностью человека и вопросами бытия. Их делят ещё на четыре группы:
- Страх перед пространством – страхи перед закрытым или открытым пространством, а также страх темноты.
- Страх перед временем – страх перед неопределенным будущим, страх смерти.
- Страх жизни – страхи пред тайной и загадочными явлениями, необъяснимостью и бессмысленностью самой жизни.
- Страх перед собой – страх потерять себя или контроль над собой, совершить опрометчивые поступки, просто сойти с ума.
Это наиболее общепризнанная классификация страхов, среди множества других, которые тоже пытаются, разделить страхи человека на виды и подвиды.
Например, ещё один интересный способ определить виды страхов.
Детские страхи – всё чего боятся дети (подробнее здесь)
Взрослые страхи – переживания и страхи родителей за своих детей и себя как родителей.
Бытовые страхи – любые страхи на бытовые темы.
И всё те же экзистенциональные страхи, только в этой классификации они делятся на 3 инстинкта: инстинкт сохранение жизни, группы и вида.
Все эти виды страхов наглядно демонстрируют, что подавляющее их большинство происходит от нашего ума.
Психология страха.
Мы можем долго спорить на тему возможно ли изменить объективную реальность и не прийти к единому мнению, это вопрос риторический. Зато, ответ на вопрос можем ли мы менять реальность, созданную нами, вполне однозначен. Всё что порождается нашим умом, вполне может быть изменено, и подавляющее большинство страхов как продукт нашего ума, мы тоже способны изменить. Более того, это первое что мы должны сделать, если хотим навести порядок в своей жизни.
Если копнуть дальше, мы увидим, что страх стоит за всеми негативными сторонами нашей жизни. Если быть точнее, не сам страх, а непонимание наших страхов. Механизм этого непонимания описан выше, в примере психологической причины наших страхов. Подробнее об этом можно прочесть здесь.
Как пример влияния неосознанных страхов можно привести жадность, за которой могут стоять самые разные страхи: страх остаться голодным, обделенным, нищим и некому ненужным, и так далее.
Гнев тоже чаще является следствием наших неосознанных страхов. Например, всем известно, что чем меньше и трусливее собака, тем больше она будет лаять, на всё что движется. Не один хищник не рычит на свою добычу во время охоты, они крадутся и нападают тихо, незаметно, а рычат только когда огрызаются. Гнев это способ устрашения противника или отчаянное сопротивление, когда нам самим страшно.
Наши страхи как осознанные, так и неосознанные, являются прямой причиной стрессов.
Стресс – это всё те же гормоны страха, которые не находят себе реализации, и оставаясь в нашем организме превращаются в яд, медленно но основательно отравляющий нашу жизнь. Это только физиологическая картина стресса, психологически он выражается в нашем беспричинном волнении, ощущении неуверенности в себе, окружающих, ситуации, и во множестве других факторах, которые делают нашу жизнь невыносимо тяжелой.
Как побороть страх?
Если обобщить выше изложенный материал, можно вполне уверено сделать вывод:
Главный страх, с которым нужно бороться находится у нас в голове.
Для того что бы наглядно выразить как выглядит работа со страхами, приведу другой пример, как мы избавляемся от слов паразитов.
Первый самый важный шаг, это принятие. То есть мы должны признать существование слова которое мы произносили совершенно неосознанно, и научится замечать его каждый раз, когда оно снова появляется в нашем разговоре.
Второй шаг, стараться отследить это слово до того как мы его произнесём.
Третий, прежде чем произнести это слово, мы останавливаем себя, и подбираем ему замену.
А теперь тоже самое, только вместо слов паразитов поставьте свои страхи.
- Задайте себе вопрос, что именно вас тревожит? Здесь важно понять свой страх, осознать его. В психологии это называется принятие. Если мы упрямо отрицаем свои страхи, они становятся только сильнее и обретают власть над нами. Когда вы дойдёте до конца и осознаете корень вашего страха, это будет ваша первая победа над страхом, и очень важным шагом к избавлению от него.
- Дальше что говорится дело техники, вы должны выработать привычку отслеживать этот страх. Это привычка против привычки, клин клином вышибают. Ваше тело, и ваш ум привыкли жить той жизнью, которой вы жили раньше, и они будут регулярно возвращать вас обратно. Теперь пришло время формировать новые привычки, ваша задача на этом этапе просто отслеживать – этот страх и его причины.
- На определённом этапе, этот страх уже перестанет быть страхом, но просто так он не уйдёт, ему нужна замена. Если вы знаете, что является корнем ваших страхов, значит, вы знаете что нужно изменить в себе для их искоренения. Если не знаете, значит, возвращаемся к первому пункту.
На этом я искренне хочу пожелать вам успехов, и всего что поможет вам в этом очень важном деле, для нашей полноценной жизни.
P. S. Осознание страха